注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★★★冬天到了,春天还会遥远吗★★★

勤棋疏画唯美艺术社区☆☆☆

 
 
 

日志

 
 
关于我

一键一屏一草帘, 一弯冷月伴青衫。 一窗一地斑驳影, 一砚残墨瘦容颜。 生于六十年代、民主党派人士、酷爱围棋、思想简单、阅历丰富。爱好美术音乐、只吹笛子不吹牛。

网易考拉推荐

感悟围棋 /牧笛  

2008-05-30 15:52:32|  分类: 我的生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

感悟围棋 /牧笛 - 牧笛 - 牧笛视觉联盟 

 《围棋十诀》:“不得贪胜、入界宜缓、攻彼顾我、弃子争先、舍小就大、逢危须弃、慎勿轻速、动须相应、彼强自保、势孤取和。”

   围棋是人类文化史上一项重要的发明,它凝聚、整合了五千年文化的精髓,集艺术、哲学于一体,从宇宙遐想到审美理念,从政治军事到个人修养,围棋的道理概括了世界万物的普遍规律,“琴棋书画”是中华民族古老的文化的四大国粹,历来被各代文人雅士作为修身养性的重要方式。其中的“棋”就是围棋。推广青少年围棋教育是今后围棋发展的主流趋势。

 围棋也是寓教于乐的最佳手段。价值观、大局观、辩证观,这些看似深奥的道理,通过围棋中一些通俗易懂的棋形,生动鲜明的例子,深入浅出,迎刃而解。学习围棋的好处:

(1)增强礼仪修养

(2)开发思维能力

(3)培养创新意识

(4)锻炼心理素质

    5    增加综合能,学围棋,终生受益。

   没有围棋的人生是悲哀的人生没有围棋的生命是苍白的生命没有围棋的日子是苦难的深渊.是荒芜的家园.
        围棋自来就是中国的四艺之一,它培育智商和情商的功用早已被无数人反复论证过了。其实,只要看看古人总结出来的那些棋理、棋经、棋谚,我们很容易就会发现,棋盘内的哲理和棋盘外的生活原本就是相通的。
        舍小就大、逢危须弃、彼强自保、入界宜缓……棋盘内的进退攻守固然应该遵循这些道理,棋盘外的事业和生活何尝不能从中得到借鉴?如果棋盘内和棋盘外的世界能够完美地统一起来,如果棋盘内的哲理能够指导棋盘外的生活,生活必将会更加精彩
       遗憾的是,在很多下棋、爱棋、迷棋的朋友身上,我们并没有看到两个世界的完美统一。他们在棋盘内明察秋毫、洞明事理,但是在棋盘外却懵懵懂懂,有时还因为围棋影响了自己的工作和生活,让人不能不为之叹惜。
        361个点上处处跳动着哲理的光辉,这些闪光的思想和智慧为什么就不能顺畅地流淌到棋盘外呢?

        黑白之间,清澈澄明,执子凝思气定神闲,落定指点盘上江山,若再加上烟香袅袅、悠扬琴声,那种意境,已然陶醉其中。

感悟围棋 /牧笛 - 牧笛 - 牧笛视觉联盟


  虽然属于琴棋书画之一的围棋是中华文化的经典,但一直曲高和寡,只是小众乐趣。直到1984年,中日围棋擂台赛的东风使围棋开始成为大众最热门的话题。擂台赛是中国和国外开设的最早的围棋对抗赛,规则是由两国各派8名选手,排名有序,各设一名主帅,采用打擂台的形式,决出最后胜负。

感悟围棋 /牧笛 - 牧笛 - 牧笛视觉联盟


   聂卫平也就是在那个时候成为中国人心目中的英雄。首两届的比赛,中方都是整体实力不济,没几轮,作为主帅的聂卫平就被请出中军,但聂总是稳如泰山,击败日方所有棋手,并且创造了擂台赛中11连胜、对“超一流”棋手6连胜的惊人战绩。

  中日历史制造出的特殊感受,加上之前普遍认为中日围棋实力悬殊的预期,使聂卫平的胜利、尤其是力挽狂澜、挽大厦将倾的气魄,让当时的人们深深陶醉于胜利带来的癫狂和澎湃。正是在那时,中国队的聂卫平、马晓春、江铸久,日本队的武宫正树、大竹英雄、小林光一等等,成为很多中国人——无论懂不懂围棋——耳熟能详的人物。什么“超一流”、主帅、聂旋风,都是当时的流行词汇。劫活、劫杀、布局、先手、做眼等等围棋术语,也逐渐融入到日常语言之中。

  中日围棋擂台赛也掀起了普通民众对围棋的狂热,据当时的数据称,中国围棋人口从1000万左右迅速增加到3000多万人,很多是青少年。而背后支持围棋、理解围棋的人口更是可观。

  然而,擂台赛90年代停办之后至今的十多年间,中国围棋界也出过不少世界夺冠的喜事,但是舆论和社会心理却冷静得很。常昊、古力等虽然纵横世界棋坛,但是他们的身份很简单,就是棋手,舆论不再需要把围棋的胜利作为全国狂喜的民族胜利,棋王只是一个称号,不会被人为地戴上民族英雄的光环。胜,不必狂喜,败,亦非民族之耻。这算是围棋热度的退烧,但却是中国社会心理的进步。

  围棋曾经被赋予了太多外在物化的因素,电影中的外交策略、擂台赛中的国家荣誉、民族形象,执子之人往往也背负难放。当年被塑造出的“民族英雄”聂卫平,一直沉浸其中不能“自拔”,在去年北京奥运时,还炮轰执教美国女排的郎平不爱国,只是令他意外的是,这番批评在20年前可能获得众口一词的支持,如今反而显得狭隘了。

  现在,媒体钟爱的不是谁又为国争光,而是更多回归棋手的人性所在,甚至风花雪月,意博一乐。
  现代社会快速、紧张的节奏,功利、实用的价值观,也使得享受围棋的不徐不疾、气定神闲成为一种奢侈,但是,这恰恰是围棋的本义。

感悟围棋 /牧笛 - 牧笛 - 牧笛视觉联盟

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017