注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★★★琴弹山水 花落清溪★★★

勤棋疏画唯美艺术社区☆☆☆

 
 
 

日志

 
 
关于我

一键一屏一草帘, 一弯冷月伴青衫。 一窗一地斑驳影, 一砚残墨瘦容颜。 生于六十年代、民主党派人士、酷爱围棋、思想简单、阅历丰富。爱好美术音乐、只吹笛子不吹牛。

网易考拉推荐

可爱的八十年代  

2009-07-24 11:24:20|  分类: 我的生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       改革开放三十年

可爱的八十年代 - 牧笛 - ★牧笛(KNIGHT)城堡★


  生活中每每有高兴与不如意的时候,我都会想起那美好的八十年代。因为那是青春美好的日子.是充满激情与理想的日子。 仅七九年~九一年期间,我经历了一次当兵、二次上学的美好时光,有过许多美好难忘的事情,至今每每回忆起这一切都会历历在目,激动不已,尤其是上学期间发生了许多浪漫有趣的事,至今偶尔想起还是忍不住笑出声来。

       复员归来我在一家大型纺织企业搞宣传,当改革开放进入了八四年,人们已不再满足于穿那些传统的蓝黑灰颜色的服装了,于是厂长让我组织了一次面向社会的招聘考试,意在发现美术人才,搞新产品的开发,我作为工作人员找好了老师,安排好了场地,发放完笔墨纸张。考试顺利的进行着。这时长党委书记走了过来,问我你不是爱好美术么,为什么不考一把?也看看你的水平如何,于是我在毫无精神准备的情况下拿起了画笔,考试的结果,我的分数并列第一名,这样我就走进了技术科,专职搞起了美术设计。上任的第一个月经过市场调查,我开发设计的套袖、围裙、沙发靠垫等产品在市场上热销,为单位作出了贡献,厂长看到人才的重要,有培养我上学的愿望。机会终于等来了,有省纺织厅与鲁迅美院达成协议,为黑龙江代培十三名学生,以适应当时经济发展的需要,

       上学后的第一个周末是最令人难忘的。我们应邀出席了某班组织的舞会,当时跳舞的水平实在太一般了,记得有两首曲子非常好听,一首是《蓝色的爱》,一首是《上海滩》,通过这次活动看到了不足,于是开始学习唱歌跳舞。毕竟我们是学纺织美术的,因为和服装家居时尚有关,所以在穿着打扮上也与众不同,女同学的头发都是短短的,男同学的头发都是长长的。最大的毛病是喜欢对别人品头论足,年轻的心对生活有种火热的追求,什么都不甘落后,我们班有一个吉他手,对流行音乐很在行,为了备战pk他班同学,我们很快组建了一个合唱小组,经常唱一些台湾校园歌曲,如:让我们爬上云端,看那蓝蓝的天,让我们回到大自然……你到我身边,带来微笑,也带来我的烦恼,我的心中早已有了他,啊,他比你先到。这是当时学校最流行的歌,有一次我们在水房里排练节目,当时停水,我们的吉他手赶巧就坐在水龙头开关上,忘情的边谈边唱,这时突然来水了,水流不紧不慢的流出,很快被一个想象力丰富的女生发现,当场倒地大笑不止。当大家明白怎么回事时也都笑作一团,歌也唱不下去了。

       那是最流行迪斯科和交谊舞,我的跳舞水平就是那时打下的基础,当时学校各班一到周末都轮流组织舞会,那些搞艺术的更是疯狂的很,我们最后都发展成了化装舞会。说到化妆,我可算是个高手,并成功地策划了一场恶作剧,一次我把一个我最好的同学经过化妆“面目全非”,改变了原貌,然后回到班级的教室,所有的同学没有一个能认出来的,我这位同学大摇大摆地转了一圈,最后走到一位漂亮的女生面前停下来,问这问那,东长西短,不断纠缠,把这位女生吓得赶紧向另外两位男生发出求救。我班最猛的男生走过来,说了声哪来的流氓,挥拳便打。我的同学一看不好,忙说我是羽飞。

       有一天我班一个女生唱着小曲被我发现,我一脸惊奇地问她,怎么会唱这首歌。她说我们家乡会唱这首歌的人可多了,大街上卖磁带的商店经常放这首歌,于是我说这是我当兵时,我的一营战友们自编自唱的小曲,同学们得知我是当兵出身都半信半疑,好像在他们眼里当兵的就不该有文化。80年代中期,围棋在各高校盛行,我因为会下围棋也成了风云人物,拿着围棋到处去比赛,最后我把我们班的男同学都培养成了棋手,就连我的班主任老师也在跟我学围棋。有一次有位同学边吃饭边和我下棋,达到了一种忘我的境界,竟把辣椒当饭吃,第二天早上上厕所痛得大声喊叫,从此在班里流行一个成语——吃辣椒,两头遭罪,一时成为笑谈。

       八十年代校园里,文化生活丰富多彩,学生们思想异常活跃,充分享受着自由民主的阳光,改革开放,西方的一切都快速涌入中国,一些传统的思想体系受到强烈的冲击。西方的种种哲学思想更是令人眼花缭乱,大学的政治课是最令老师头疼的事,常常遭到来自学生的提问和质疑。我班和其他班的同学,就曾互派代表针对一些当时的热门话题进行了为期一周的大辩论,最终以我方的胜利告终,因为我是正方的一辩。最难忘的一刻是毕业时我们在黑板上集体创作了一幅漫画——最后的晚餐,画面上每个人同学的面目表情夸张搞笑,手脚变成了动物属相。

      八十 年代,百废待兴,人们的建设热情空前高涨,“我为人人,人人为我”成为社会主流价值观。八十年代是最可爱的年代,八十年代也是最好的年代,既没有文革动乱的阴影,也没有后来那么多的贪污腐败和贫富不均。后来又参加了普法学习、企业管理、记者通讯员学习班、刊授诗歌与文学评论。91年又到教师进修学院,专职学习,证书得了一大堆。八十年代“学习”是最流行的歌曲,是最快乐的音符。

       可爱的八十年代 - 牧笛 - ★牧笛(KNIGHT)城堡★

可爱的八十年代 - 牧笛 - 牧笛的庄园 ....翠花上茅台!! 


 
         可爱的八十年代 - 牧笛 - ★牧笛(KNIGHT)城堡★
 
         可爱的八十年代 - 牧笛 - ★牧笛(KNIGHT)城堡★
 

 


  评论这张
 
阅读(282)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017