注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★★★琴弹山水 花落清溪★★★

勤棋疏画唯美艺术社区☆☆☆

 
 
 

日志

 
 
关于我

一键一屏一草帘, 一弯冷月伴青衫。 一窗一地斑驳影, 一砚残墨瘦容颜。 生于六十年代、民主党派人士、酷爱围棋、思想简单、阅历丰富。爱好美术音乐、只吹笛子不吹牛。

网易考拉推荐

军旅生涯之七——守备十二师教导大队  

2009-08-07 13:32:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        生活在激情年代,一群热血青年响应祖国的号召,毅然走进了火热的军营.用自己的行动书写着革命理想的诗篇.在岁月深处写下了光荣与梦想,写下艰辛,汗水流淌着血色浪漫,奋斗唱响金色年华.只留下再多的岁月也无法抹的记忆.

军旅生涯之七——守备十二师教导大队 - 牧笛 - 牧笛的庄园 ....俺们村长是陶渊明      

                                                    12师教导大队

  朝阳81580教导大队,我作为基层的军事骨干,经过连队的推荐和考试,我又去了辽宁的朝阳12师教导大队,在那里渡过为期半年的业务学习和严格的军事训练,教导队位于朝阳市郊边杖子,这里地形复杂多变,很适合部队的野外训练和演习。当年坦克第五师装甲步兵团成立时,誓师大会就是在我们教导队的礼堂里进行的。那一天几十辆崭新的装甲战车停靠在我们的训练场时,我们真是羡慕不已。难忘六个多月的学习训练,夏日炎炎,挥汗如雨。掌握了当时装备的各种武器性能,我们炮兵拉练的车队走遍了朝阳的郊外和市区。

当过兵的人都知道教导队是啥地方,那是训练“兵王”的地方,没有点体力千万别来。每天早上是5公里越野长跑,最难受的是酷暑炎热时的队列训练,常常有人高温中暑,一天下来因为出汗过多军衣都发白了。后来我们为对付高温,在训练之前常常往内衣里浇水降温,总之是挺了过来。

   教导大队可是藏龙卧虎之地。大队长武艺高强,论刺杀格斗那是在沈阳军区大比武拿过名次的,最令我佩服的是大队长和教导员居然会下围棋,这在80年代初极为少见,当时我见到那么多密密麻麻的棋子,怎么也看不懂,从那一刻起我暗下决心一定要学会围棋(这个愿望在83年终于实现了),我们的体育教员是广州体育学院毕业的,学习了单双杠、木马、军体拳、越障碍等,百米障碍最后一关是一手持枪,飞身跃过两米高的板墙,可不是一般人都能完成的。要是不过关达标,就别想走出教导队。我们的区队长就是79年对越作战立功提干的,对我们要求很严格。有时也讲讲他们的战斗故事。

   除了完成步兵教程内所有的单兵军事训练科目和武器使用外,我的主要任务是学习炮兵理论、炮兵侦查、地形图测绘,从炮兵指挥到各炮手的动作都要全面掌握,尤其是炮兵侦查和绘图是我的强项,能充分发挥美术特长,迅速画出等高地形图,标定出各种目标的位置并快速算出目标距离。当好炮兵首先要学好几何数学,炮兵能否首发命中,全靠计算的精确,通常的几何原理是把一个圆周分成360°,而炮兵计算则是把一个圆分成6000个密位,这样才能准确计算出距离和设计诸元。

军旅生涯之七——守备十二师教导大队 - 牧笛 - 牧笛的庄园 ....俺们村长是陶渊明 

八一节那一天,我露了一小手,教导队墙头有个3米高6米宽的大型黑板报,一直空着。我“临危受命”,找来梯子,用了数盒粉笔画了个陆海空三军人物肖像,还有庆祝八一建军节等字样,远看极为醒目,那是相当壮观,深受首长好评朝阳是个古老的城市,市区内有东西南北四个宝塔建筑,据我的考证是辽代所建,

军旅生涯之七——守备十二师教导大队 - 牧笛 - 牧笛的庄园 ....俺们村长是陶渊明

我们教导队驻在郊区的一个小山坡上训练时常常用大炮上的瞄准镜瞄向这些古塔,并用分划板快速计算着距离。在结业考试时还进行了炮兵实弹射击,还有轻重机枪200米靶射,冲锋枪单发连发点射等等,还搞了三次战术演习。有一次全教导队搞了一场实弹攻防对抗演习。我们红方作为防守一方在山头上构筑了阵地,预埋了爆炸点,演习开始,按照演习预案,红方应把蓝方全部消灭在阵地前方。可是我们的子弹没有弹头,无论怎样开枪,进攻的蓝军就是不肯牺牲,继续冲锋,我们就用土块打。有一部分敌军冒着枪林弹雨,愣是冲进了我们的战壕里,于是我们又展开了一场肉搏战。我们最终大获全胜。结业前夕,我们炮兵学员进行实战射击考核,至今难忘。那击发时炮口喷出的气浪飞沙走石,打在脸上。炮声隆隆,如同在耳边响起一颗炸雷,惊天动地。那一瞬间空气被撕裂了,大地在颤抖,仿佛天空在燃烧。实弹射击完毕,耳朵一直嗡嗡作响,一周后听力才恢复正常。从那以后再听到枪声就如同炒苞米花一样。

教导队的训练生活虽然艰苦,但是学到了真本事,这兵当得值。结业之前,师首长一行来到教导队,我们进行了军事汇报表演,在分列式检阅时,我是炮兵方队的基准兵,在军体和队列考核中全大队有三人因成绩突出而免于考试,我是其中之一,而且还带着袖标,手里拿个小本当上监考员。协助军体教员打分,学员的成绩以平均分为准并写入档案。

                军旅生涯之七——守备十二师教导大队 - 牧笛 - 牧笛的庄园 ....俺们村长是陶渊明                  

                        

写出此文,希望能从网上找到更多的战友。

 军旅生涯之七——守备十二师教导大队 - 牧笛 - 牧笛的庄园 ....俺们村长是陶渊明

                               朝阳81580教导大队三中队全体合影

 

 

  评论这张
 
阅读(1315)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017