注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★★★琴弹山水 花落清溪★★★

勤棋疏画唯美艺术社区☆☆☆

 
 
 

日志

 
 
关于我

一键一屏一草帘, 一弯冷月伴青衫。 一窗一地斑驳影, 一砚残墨瘦容颜。 生于六十年代、民主党派人士、酷爱围棋、思想简单、阅历丰富。爱好美术音乐、只吹笛子不吹牛。

网易考拉推荐

国学到底是个什么东西  

2009-10-25 18:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                    

国学到底是个什么东西 - 牧笛 - 牧笛的庄园 ....翠花上茅台!!                    

目前,国学到底是个什么东西,谁也说不清。国学这概念的提出,是晚清民国的事。跟国术.国医、国剧(京剧或者平剧)属于同一系列的东西。但是国术、国医和国剧所指还算清晰,唯独国学,从那时起到今天,一笔糊涂账。说起来,一系列“国”字号的概念提出,是被“西”字号的玩意给逼的。西学东渐,中学衰落,有人感慨国将不国,于是提出来国学这个词。当年提倡国学,要是为了拯救传统文化,还是可以理解。如果是为了重振传统,用经学救国,就可笑了。同样,今天如果人们学点传统的东西,读读论语、孟子,念念唐诗宋词,尤其是跟自家孩子一起读,是个好事。老祖宗留下来的文字,可以陶冶性情,也可以益人心智。可是,如果像某些提倡国学者所说的那样,在21世纪的今天,重建儒学的独尊地位,把儒学尊为国教,靠儒学或者国学重振国威,治国平天下,那可就离谱了。国学如果能救中国,近代中国就没有可能总是挨人欺负,我们也就没有必要一代接一代地引进西方的器物、学术和思想,改造中国的学术和教育,艰难地在现代化之途上跋涉。

国学热,先是民间,然后大学,现在已经火已经烧到了官场。成都温江区提倡官员学国学,把国学学习情况,纳入干部考核。官员国学热,烧的是什么火?我们的官员未必,都像某些儒学迷和国学迷那样,视国学为救世的法宝。但是,他们中的很多人,的确对国学有功利的期待。至少,在某些官员眼里,国学的某些成分,可以帮他们做好官,可以从中学会很多治人治国之术。也可以让下属,学会怎样安分守己,做好自己的本分。以四书五经为核心的国学,一般性的读读,倒也无妨。如果真的迷进去了,忘记了我们身处的时代,在上者忘乎所以以为自己是君,在下者毕恭毕敬权当自己是臣,就难免走火入魔了。帝制时代,科举考试,无论考什么内容,儒学都是必不可少的。明清考八股,都是就四书五经说事,这可以算是国学进入古代官员考核的典范,今天成都官员的做法,跟古人比,不过是小巫而已。要不要学得更彻底一点,干脆重新考八股真正让国学威风一回?

依法治国,治国必以法。但有人就是想高踞法律之上,极力回避民主、自由、人权、法治等普世价值。于是乎翻出了君君臣臣、父父子子的那一套导致中国积贫积弱的烂教条,外加‘温良恭谦让’的说教,美其名曰‘以德治国’。而现实却是道貌岸然者不乏窃权大盗,温良恭谦者多为食民硕鼠,孔孟之道用于修身是良方,用于治国则亡国。法律是道德的底线,“依法治国”都做不到,如何“以德治国”?

以小见大,以偏概全,.向来都是不做深入细致调查.学习.思考所犯的通病。国学的主体在哪。
        中国强盛的历史和衰败的历史恰恰是对于国学的态度引起的。儒学为什么有独尊地位,而每逢开僵劈土的开元时候为什么儒教的声音就消弱了,而一到坐天下时儒学就大尊特尊了呢。
所以道貌岸然者们只要唯上是从的奴才,把人民愚化成顺民,这样才能长久地保障他们醉生梦死的生活,显然他们并不把民族前途、国家利益当一回事。

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017