注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★★★冬天到了,春天还会遥远吗★★★

勤棋疏画唯美艺术社区☆☆☆

 
 
 

日志

 
 
关于我

一键一屏一草帘, 一弯冷月伴青衫。 一窗一地斑驳影, 一砚残墨瘦容颜。 生于六十年代、民主党派人士、酷爱围棋、思想简单、阅历丰富。爱好美术音乐、只吹笛子不吹牛。

网易考拉推荐

我们的80年代  

2010-09-25 18:36:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


★★★唯美影像中国★


影像30年衣的变迁:穿在身上的历史

 

我们的80年代 - 牧笛 - ★★★唯美影像中国★★★

上世纪60年代末、70年代初中国人的衣着清一色灰黑,样式也以大排扣的“中山装”为主。

我们的80年代 - 牧笛 - ★★★唯美影像中国★★★ 

上世纪70年代末,在清一色粗布衣服的岁月里,“的确良”如一股清风闯进人们的生活,代表着时髦和前卫。“的确良”的流行一直延续到了上世纪80年代。

我们的80年代 - 牧笛 - ★★★唯美影像中国★★★

上世纪80年代初,喇叭裤是一种所向披靡的时尚,谁要是穿一条喇叭裤在街上走的话,那就和现在裸奔的效应一样。

我们的80年代 - 牧笛 - ★★★唯美影像中国★★★

上世纪80年代,健美裤流行了相当长的时间。健美裤一般以黑色为主,带着很大的弹性。后来脚蹬裤的材料变得多种多样,不过基本的特点都没有变:贴身,高弹力,且透风。

我们的80年代 - 牧笛 - ★★★唯美影像中国★★★

上世纪80年代牛仔裤在中国年轻一代中流行开来,至今不衰。图为当年当红影星张瑜穿着牛仔裤给《大众电影〉杂志拍的封面照片。

我们的80年代 - 牧笛 - ★★★唯美影像中国★★★

内衣外穿。麦当娜使这种风尚行销全球。上世纪90年代后,内衣外穿、无肩装、露脐装在中国出现。

我们的80年代 - 牧笛 - ★★★唯美影像中国★★★

上世纪80年代末期,比基尼也开始悄悄进入中国的时尚人群中,但还不能为普通大众完全接受。图为1986年模特身穿比基尼。

我们的80年代 - 牧笛 - ★★★唯美影像中国★★★

上世纪80年代,《街上流行红裙子》大受追捧,一时间,色彩鲜艳的裙子成为大街小巷的女性追求时尚的标志。《街上流行红裙子》剧照。这部拍摄于1984年的电影讲述了纺织厂的女劳模与漂亮裙子之间的故事。

我们的80年代 - 牧笛 - ★★★唯美影像中国★★★

上世纪80年代,《街上流行红裙子》大受追捧,一时间,色彩鲜艳的裙子成为大街小巷的女性追求时尚的标志。这是1986年,北京街头几位穿着裙装的姑娘在聊天(资料照片)。

我们的80年代 - 牧笛 - ★★★唯美影像中国★★★

21世纪,混搭风流行开来。不同的服装款式相互交织,从广泛的时期和不同的文化中吸取灵感。这种主观能动性彻底颠覆了“整体着装”的传统概念,为诠释个性风采注入了极大的自由。图为街头混搭潮人。

 严肃的中山装,整齐的大排扣,重复的蓝黑灰……这是30年前人们对衣着的印象。每当怀旧情绪来袭,我们总能在发黄的影像当中去追寻和回味这些曾经的生活记忆。

影像可以定格历史,储藏记忆。今天,当我们在改革开放的第三十个年头翻看这些记载服装变革历史的老照片时,看到的应该不仅仅是个人的成长历程,而是一个社会、一个国家、一个时代最为鲜活的形象记录。

服装是一种记忆,也是一幅穿在身上的历史。它以非文本的方式记录着时代的变迁,社会的发展,文明的进步。

寻觅其间,中国改革开放30年成就的点点滴滴,都可以透过不同时期人们的穿衣变化来找到最为直接、细微的答案。

曾几何时,在中国人的衣柜里,蓝、黑、灰等几种颜色的衣服占据了绝对的“统治地位”;“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”也一直是其恪守奉行的衣着观念。然而,随着1978年改革开放政策的推行,国门打开、观念变更,中国人在自我怀疑的目光中重新打量穿着,深埋几十年的爱美之心开始在服饰上得以释放。

于是,年轻姑娘们穿着碎花的“的确良”裙子,结伴站在栏杆边旁若无人地聊天,随意地摆弄着连衣裙,金色阳光斜照着她们妖娆的身姿,成为了贫瘠年代里唯一的风景。

随着中国经济不断对外开放,西方文化和港台时尚迅速进入中国,向年轻一代传递着最新的潮流信息。而这样的变化,直接体现到80年代。这个时期也被认为是中国服饰发展春天与中国人时尚观念复苏的真正开始。

80年代初,银幕上的“红裙子”使得中国女性从单一刻板的服装样式中解放出来、开始追求符合女性自身特点的服装色彩和样式,一个多样化、多色彩的女性服装时代正式到来。大喇叭裤、蝙蝠衫、健美裤、连衣裙等各型各色的服饰逐渐进入人们的视野并成为所向披靡的时尚……

90年代,豪华、昂贵、珍稀不再是用来批判专门西方生活方式的专用词,也已成为一些腰包充盈的人们理直气壮追求的生活目标,对名牌的崇拜成为高尚品位的表现。

21世纪,人们从简单的跟随潮流到引领潮流;从盲目崇拜名牌到DIY个性服装的盛行,无不体现出了时代的更替和进步。这个世纪是张扬个性的时代,是自我意识觉醒的时代,更是“我的地盘我做主”的自由时代。

改革开放30年的沧桑巨变,一些渐渐消失的服饰词语,记录着一个个一去不复返的时代。而今当我们重新回忆和审视它们时,除了苦涩、辛酸、亲切、甜蜜,还有不尽的感慨。时代在变,观念在变。服装,这一社会文化的产物,承载着人们深层次的精神需求,也在不断地进步、创新,透过衣着的变迁,我们看到了一个崭新的、开放的中国。


 



    

... 

 

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017