注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★★★琴弹山水 花落清溪★★★

勤棋疏画唯美艺术社区☆☆☆

 
 
 

日志

 
 
关于我

一键一屏一草帘, 一弯冷月伴青衫。 一窗一地斑驳影, 一砚残墨瘦容颜。 生于六十年代、民主党派人士、酷爱围棋、思想简单、阅历丰富。爱好美术音乐、只吹笛子不吹牛。

网易考拉推荐

哈尔滨那些美轮美奂的老建筑欣赏  

2013-11-30 09:36:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哈尔滨那些美轮美奂的老建筑欣赏 - 牧笛 - ★牧笛(KNIGHT)城堡★

            多民族的集居,多文化的交融,造就了哈尔滨美轮美奂的的建筑艺术。巴洛克、古典复兴、浪漫主义、折衷主义、新艺术运动、现代建筑、中国古典、伊斯兰建筑等中西方各种建筑流派在哈尔滨竞相绽放、争奇斗艳。一条千米百年中央大街,就几近浓缩了各种风格、流派的建筑,被各地的旅游者称为“建筑艺术博物馆”也确不为过。

      随着历史的研磨,一些建筑已不复存在,除了给世人留下遗憾,也警示后人要珍惜历史、保护历史、铭记历史。哈尔滨著名摄影家刘延年先生,身怀厚重的历史责任感,用广深的镜头记录下了哈尔滨的一大批知名保护建筑,并出版了《老街余韵》珍贵摄影邮册,希望用另外一种形式来记录和保留历史,昭示后人。

     透过镜头,我们仿佛又看到历史天空的漫天飞雪,耳边又回想起百年老街上的铜马车的蹄声。

圣·索菲亚教堂圣·索菲亚教堂

  圣·索菲亚教堂(又名:哈尔滨建筑艺术博物馆),拜占庭式建筑风格,沙俄远东军随军教堂,1907年始建,1912年重建,1923年再建。位于道里区透笼街95号。

文艺复兴建筑 金安国际购物广场(图)


东北虎皮草东北虎皮草

  金安国际购物广场中的东北虎皮草,文艺复兴建筑风格,原为犹太人奥昆大楼、协和银行。位于中央大街75号。

古典建筑 黑龙江省老干部活动中心(图)


黑龙江省老干部活动中心黑龙江省老干部活动中心

  黑龙江省老干部活动中心,古典建筑风格,建于1914年,原为犹太商人斯契德尔斯基私邸,曾为哈尔滨特务机关所在地。位于南岗区颐园街3号。

折衷主义建筑 哈尔滨铁路局文化宫(图)


哈尔滨铁路局文化宫哈尔滨铁路局文化宫

  哈尔滨铁路局文化宫,折衷主义建筑风格,建于1911年,1923年两次扩建,原为中东铁路俱乐部,后为苏联红军会馆。位于南岗区西大直街86号。

仿巴洛克式建筑 哈尔滨市群众艺术馆(图)


哈尔滨市群众艺术馆哈尔滨市群众艺术馆

  哈尔滨市群众艺术馆,仿巴洛克式建筑,1933年建,原为日满文化协会,曾做过哈尔滨教师俱乐部。位于南岗区一曼街247号。

哥特复兴式特征的省电力公司食堂(图)


省电力公司食堂省电力公司食堂

  省电力公司食堂,哥特复兴式特征的浪漫主义建筑,1919年建,原为基别洛—索科大楼,曾为意大利领事馆。位于南岗区63号。

巴洛克建筑 阿列克谢耶夫教堂(图)


阿列克谢耶夫教堂阿列克谢耶夫教堂

  阿列克谢耶夫教堂,巴洛克建筑风格,1935年落成,原为俄国东正教堂,现为天主教堂。位于南岗区士课街47号。

拜占庭式建筑 哈尔滨教会(图)


中国东北教会哈尔滨教会中国东北教会哈尔滨教会

  中国东北教会哈尔滨教会,拜占庭式建筑风格,建于1930年,原为圣母守护教堂(俗称乌克兰教堂)。位于南岗区东大直街252号。

德国哥特式建筑 哈尔滨基督教会(图)


哈尔滨基督教会哈尔滨基督教会

  哈尔滨基督教会,带有北欧风格的德国哥特式建筑,1916年建,原为基督教德国路德教堂。位于南岗区东大直街252号。

哈尔滨铁路局的巴洛克折衷主义建筑(图)


哈尔滨铁路局对外经济技术合作总公司哈尔滨铁路局对外经济技术合作总公司

  哈尔滨铁路局对外经济技术合作总公司,以巴洛克为主的折衷主义建筑,1924年始建,1925年8月竣工,原为南满铁路哈尔滨事务所,后为日本驻哈总领事馆。位于南岗区红军街108号。

阿拉伯建筑风格的哈尔滨市伊斯兰教会(图)


哈尔滨市伊斯兰教会哈尔滨市伊斯兰教会

  哈尔滨市伊斯兰教会,阿拉伯建筑风格,始建于1908年,1935年建成,原为阿拉伯清真寺。位于道外区南十三道街54号。

仿巴洛克式建筑 教育书店(图)


教育书店教育书店

  教育书店,仿巴洛克式建筑,1918年建,原为日本松浦洋行、外文书店。位于道里区中央大街120号。

江畔餐厅的俄罗斯木结构建筑(图)


江畔餐厅江畔餐厅

  江畔餐厅,俄罗斯木结构建筑,1930年建。位于道里区斯大林公园内,松花江畔。

仿文艺复兴建筑 原秋林公司俱乐部(图)


原秋林公司俱乐部原秋林公司俱乐部

  原秋林公司俱乐部,仿文艺复兴建筑,1921年建,原为梅耶洛维奇大楼,曾办过医院、药房,著名的“荷花艺术学校”曾设在这里。位于南岗区东大直街372号。

哈尔滨医科大学第四附属医院的特色建筑(图)


哈尔滨医科大学第四附属医院急救中心哈尔滨医科大学第四附属医院急救中心

  哈尔滨医科大学第四附属医院急救中心,1907年建,原为中东铁路局医院。位于南岗区颐园街37号。

折衷主义建筑 哈尔滨市委办公3号楼(图)


哈尔滨市委办公楼3号楼哈尔滨市委办公楼3号楼

  哈尔滨市委办公楼3号楼,折衷主义建筑,1919年建,原为吉林铁路交涉局,后为中苏友好协会。位于道里区兆麟街123号。

浪漫主义建筑 和平村宾馆贵宾楼(图)


和平村宾馆贵宾楼和平村宾馆贵宾楼

  和平村宾馆贵宾楼,浪漫主义建筑风格,建于1910—1920年间,意大利中世纪寨堡式的田园式住宅,原为满铁理事会董事长马忠骏公馆,后为107招待所。位于南岗区中山路171号。

新艺术运动风格的哈尔滨铁路局(图)


哈尔滨铁路局哈尔滨铁路局

  哈尔滨铁路局,新艺术运动风格,1902年建,1904年竣工,原为中东铁路管理局办公楼。位于南岗区西大直街51号。

哈尔滨卷烟厂的特色老建筑(图)


哈尔滨卷烟厂哈尔滨卷烟厂

  哈尔滨卷烟厂,1922年建成,原为老巴夺烟厂。位于南岗区一曼街69号。

极乐寺的中国古典建筑(图)


极乐寺极乐寺

  极乐寺,中国古典建筑风格,1924年建,建成后一直为极乐寺。位于南岗区东大直街9号。

意大利建筑风格 哈医大第四附属医院门诊部(图)


哈医大第四附属医院门诊部哈医大第四附属医院门诊部

  哈医大第四附属医院门诊部,意大利中世纪寨堡式建筑风格,原为中东铁路电话局,后为铁路中心医院门诊部。位于南岗区银行街31号。

东北烈士纪念馆 古典复兴建筑(图)


东北烈士纪念馆东北烈士纪念馆

  东北烈士纪念馆,古典复兴建筑风格,1928年建,原拟为东省特区区立图书馆,后为伪哈尔滨市政筹备处、伪满哈尔滨警察局。位于南岗区一曼街241号。

古典建筑 革命领袖视察黑龙江纪念馆(图)


革命领袖视察黑龙江纪念馆革命领袖视察黑龙江纪念馆

  革命领袖视察黑龙江纪念馆,古典复兴建筑风格,1909年建,原为波兰大木材商葛瓦里斯基住宅,后为满铁理事公馆。位于南岗区颐园街1号。


  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017