注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★★★ 世界数码艺术博览★★★

勤棋疏画唯美艺术社区☆☆☆

 
 
 

日志

 
 
关于我

一键一屏一草帘, 一弯冷月伴青衫。 一窗一地斑驳影, 一砚残墨瘦容颜。 生于六十年代、民主党派人士、酷爱围棋、思想简单、阅历丰富。爱好美术音乐、只吹笛子不吹牛。

网易考拉推荐

前东德秘密警察档案是怎么解密的  

2013-07-07 00:32:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《窃听风暴》剧照

                                  作者 大山无言


 
         1989年12月4日,德意志民主共和国埃尔福特市国家安全部办公大楼楼顶冒出了阵阵黑烟。 

    办公大楼楼顶往外冒黑烟,应该会有很多人看到。在中国、在北京,你看到这个现象会怎样?如果你知道这是公安或国安的大楼,你会打110吗?还是连看都不看,装作没看见的走过去?

    此时,柏林墙刚被推倒一个月,东德政权风雨飘摇。

    感谢上帝!一名正巧经过的女医生停下了脚步。她没打110,前东德政权没有110。但她发现那阵阵黑烟冒得十分诡谲。接下来的细节东德人应该知道,中国人不会知道。但前德意志民主共和国国家安全部既东德秘密警察机关“斯塔西”,焚烧秘密档案的行为被阻止了。

    他们在烧档案。他们为什么要烧档案?

    必须坚决的阻止他们。

    “1990年1月15日,成千上万的市民冲进了斯塔西总部大楼,他们看见的是堆积如山的碎纸——这些来不及焚烧或者投入粉碎机的大量档案仅凭人手被撕成碎 片,装满了足足16000个大麻袋,甚至于大楼内所有的碎纸机都因为超负荷工作而统统陷入故障。除此之外,仍有3900万张档案卡片和排起来可达180公 里长的文件来不及销毁,被市民完整接收。”《沉痛的“真相”:解密东德秘密警察档案——被撕碎的罪恶之书:二十年解密东德秘密警察档案》

    1989年12月4日至1990年1月15日,有多少秘密警察档案被销毁已无法统计了。

    然而,罪恶总是要留下蛛丝马迹的。一个专制政权压迫人民40年的罪恶记录是毁不掉的。

    “1991年,统一后的的德国宣告了“前东德国安档案联邦管理局”的成立,开始了对浩如烟海的斯塔西档案的复原与整理。……迄今二十年来,工作人员几乎全 凭人力对这座“纸片之山”进行整理。他们首先根据档案纸张颜色、笔迹、墨水等进行初步分类,然后再尝试拼接。在最开始的阶段,一个工作人员一天只能拼对出 10页纸。而在第一个十年中,他们仅修复了2.5%的破碎档案,相当于90万张纸的内容。他们需要靠靠手工粘贴这些碎片,将碎片铺在大桌子上,然后核对名 字、笔迹和签名,根据这些信息并使用打字机、镊子、放大镜,努力进行拼图,每一张纸都要花费15欧元的人力成本。而按这样的速度,整个修复工作将需要至少 四个世纪。”

     终于,“一个耗时10 年,被称为“反碎纸机”的世界最精密的电脑复原程序辨认设备研制成功。其还原文件的能力高达80%以上。传送带上的每一张碎纸片都将被双面扫描存档,,通 过分析纸屑的形状、颜色、纸质、厚薄等,定义它们两两之间的接近可能性大小,最终在电脑中拼凑还原成原来文件纸页的电子图像。”

    那么,“反碎纸机”都从前东德国安档案中复原辨认出了什么?

    “不是朋友的人都是反对我们的,反对我们的人就是敌人,而敌人将会被消灭!”这是前斯塔西部长埃利希·米尔克末说的。

   “WIR SIND UBERAL”(德语:我们无所不在)

    前东德秘密警察的确是无所不在!

    “这个可怕的组织曾经监视监控超过全国三分之一人口的公民;在80年代,平均每天就有八人被斯塔西秘密逮捕,很多人从此下落不明。”

    平均每天就有八人被秘密逮捕,真是太可怕了!太让人毛骨悚然了!将来有一天,朝鲜秘密警察档案也被解密,会超过这个纪录吗?

   “1992年,贝雷特斯‘有幸’成为了前东德地区第一个阅读自己绝密卷宗的人,在这本由斯塔西在两德统一前为他秘密写下的档案中,他的任何私下的不良言行都被记录下来,经由亲人、朋友、同学、同事一一向组织汇报。像这样的个人秘密档案,有超过600万份,而当时东德总人口仅仅1800万人。通过广泛、细密、有效的组织工作,斯塔西早已渗透到社会的每一肌体,从上至下,层层布控,有效预防,对公民一切可能危及政权稳定的言行实行全面监督。”

    “自1950年创设以来,斯塔西的雇员始终在稳定增长。1974年,该组织已有全职员工55718人,1980年有75106人,到1989年,则达到91000人,而“非正式合作者”(常简称“IM”),更是数以十万计。”

    学者约翰·科勒在其《斯塔西:东德秘密警察秘史》一书中认为,IM的总人数可能接近50万,而另据一位匿名的前斯塔西上校的估计,若将临时线人也计算在内,则IM总数可能高达200万人。这意味着每6.5个东德公民中,便有一人为秘密警察工作。”

    太可怕了!真是太可怕了!

    每六个人里便有一个“非正式合作者”,真是太可怕了!你爷你奶你爹你娘你哥你弟你姐你妹,都可能是“非正式合作者”,你每时每刻说的话做的事都可能汇报上去,真是太可怕了!

    这么严密的告密网,好像只有中国的文化大革命可以与之一比。

    看档案查资料很枯燥,如果你累了一天,没兴趣关注前东德秘密警察档案是怎么解密的,有空看看2006年奥斯卡最佳外语片奖的《窃听风暴》吧。它可以告诉你什么是告密、出卖和伤害。

    “1993年,前东德著名女作家克里丝塔·沃尔夫被指认曾在60年代为斯塔西充任线人,专职监视文艺界的危险言论。曝光之后,她曾矢口否认,直到解密的档 案将白纸黑字的证据呈现于前,她又改口称已将这段往事完全忘却,并说自己从未对同胞造成实质性的伤害。然而那段不光彩的往事,他们真的有可能失忆吗?” 《沉痛的“真相”:解密东德秘密警察档案——被撕碎的罪恶之书:二十年解密东德秘密警察档案》

    “二十年来,斯塔西档案的逐渐揭开,拷问的是数十万个有名有姓的良心。而在每份碎片档案中逐渐清晰的是当年善恶的一念之择……”

    望着这段话,大山想起文化大革命。在那个黑暗的年代,多少中国人被自己的亲人告密!多少中国人被自己的同事,朋友,街坊,邻居告密!

    更可怕的是:告密者不但不觉得自己行为的可耻,反而认为这是大义灭亲,是为国为党为民的正义之举。

    而文化大革命,每时每刻的告密有档案吗?

    今天,文化大革命结束几十年了,但仍有人为它大唱赞歌,说它是什么正义的起义。这种人还是什么北大教授,这还不令人思考吗?

前东德秘密警察档案是怎么解密的 - 牧笛 - ☆☆☆【牧笛骑士客栈】☆☆☆

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017