注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★★★冬天到了,春天还会遥远吗★★★

勤棋疏画唯美艺术社区☆☆☆

 
 
 

日志

 
 
关于我

一键一屏一草帘, 一弯冷月伴青衫。 一窗一地斑驳影, 一砚残墨瘦容颜。 生于六十年代、民主党派人士、酷爱围棋、思想简单、阅历丰富。爱好美术音乐、只吹笛子不吹牛。

网易考拉推荐

为中国的地主正名  

2015-09-24 21:14:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朱亚光 于 2015/9/23 19:44:23 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
       月前,于微信朋友圈中读到一文,从所谓”历史虚无主义”破题,谈到了中国的地主历史定位问题。文章的观点主要为:在中国的农村,地主作为当地的先进分子,为乡里族群作出了表率,为乡绅文化、思想、观念的捍卫者、开拓者或”精英”云云。
        其实,民国政治人物梁漱溟等,早就在其《中国文化要义》、《乡村建设理论》等书当中,对中国的土地制度和地主的产生有过详尽的分析。他说:”从古代以来,中国的制度一直在保证着土地的流动性,中国有长子继承和诸子均分制度。中国的地主大都很节俭、勤奋。”同时代学者董时进也认为:”(中国)地主都是身居简陋、靠勤劳、奋斗一点点发展起来的。”在他们所收集的证据中,一大批地主往前追二十年,可能就在上海做劳力,每个月一点工钱,都给家里人寄回去,然后家里人就买田,今天买一分,明天买一亩,这样才积累起来。
       他们提出的理论认为,一定要维护土地的私有体制,尊重人民的财产权。
       最后,笔者的看法是,旧社会的地主绝不是”周剥皮”、”刘文彩”、”南霸天”那样的丑化图解式人物,而应当是活生生的”勤劳致富”的先进典型,他们的生活轨迹,在《白鹿原》等文学作品中,均有所体现。他们在遵循礼教族权,恪守乡规民约的同时,比较善于接受新的知识,开拓新的领域,于是,”地主兼工商业者”出现了,”晋商”、”徽商”、”银号”、”钱行”出现了。
       他们绝不是现在时的”土豪”,更不是过去式的”劣绅”。他们在中国的历史上曾经不容否定地存在过,奋斗过。至于什么”反动性”、”剥削性”、”局限性”等等,都是一些骗人的鬼话。历史会还其一个真实面目吗?
  评论这张
 
阅读(194)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017